KBS1 한국인의 밥상 714회에서는 무더운 여름철, 바다에서 나는 귀한 해산물로 건강을 챙기는 조상들의 슬기로운 밥상을 조명했습니다. 경기도 용인시에 위치한 반가음식연구소에서는 정조대왕이 어머니 혜경궁 홍씨의 회갑을 맞아 올렸던 수랏상 속 바다 보양식을 복원해 선보였습니다. 육지와 바다의 영양을 담은 ‘별잡탕’, 생선회로 만든 ‘어채’, 해삼·전복·홍합을 함께 조려낸 ‘삼합초’ 등 오랜 역사 속 건강식을 현대에 맞게 재해석한 음식들이 소개됐습니다.
방송에 소개된 전통 바다 보양식의 재료와 조리법, 방문 예약 정보는 아래 링크에서 확인하실 수 있습니다.
반가음식연구소
경기도 용인시 처인구 포곡읍에 위치한 반가음식연구소는 궁중음식과 반가음식의 재현을 통해 전통 식문화를 계승하고 있는 곳입니다. 이번 방송에서는 여름철 해산물 보양식의 원형이라 할 수 있는 수랏상 속 ‘별잡탕’과 ‘삼합초’, ‘어채’를 현대적인 방식으로 복원하여, 조상들의 식문화 속 지혜와 과학을 직접 보여주었습니다.
소개
‘별잡탕’은 고기, 채소, 해산물을 한데 끓여 만든 복합 영양탕으로, 땅과 바다의 기운이 어우러진 정통 보양식입니다. 해산물 회를 가볍게 데쳐 차게 즐기는 ‘어채’는 회의 선도를 살리고 식중독 위험을 줄이기 위한 선조들의 지혜가 담겨 있습니다. ‘삼합초’는 해삼, 전복, 홍합을 간장에 조린 뒤 윤기를 더한 전통 반찬으로, 여름철 체력을 보충하는 데 탁월한 음식입니다.
방문 정보
- 상호명: 반가음식연구소
- 주소: 경기도 용인시 처인구 포곡읍 석성로 888번길 97-30
- 전화: 010-3728-5588
- 예약제 운영, 체험 및 교육 프로그램 별도 문의
- 전통 반상 체험, 한식 워크숍, 궁중음식 교육 프로그램 운영
대표 전통 음식
- 별잡탕: 육해공 재료를 고루 담아낸 복합 보양 탕
- 어채: 생선회를 데쳐서 먹는 여름철 전통 반가요리
- 삼합초: 해삼·전복·홍합을 조려 만든 바다 보양 반찬
마무리하며
경기도 용인의 반가음식연구소에서 선보인 전통 보양식은 단순한 요리를 넘어 조상들의 건강 관리 지혜를 현대에 전하는 귀중한 식문화 자산입니다. 한국인의 밥상에서 소개된 ‘별잡탕’, ‘삼합초’, ‘어채’는 무더운 여름철 우리 몸을 단단히 지켜줄 든든한 한 상이 되어줍니다.
지금이야말로, 전통에서 배운 슬기로운 여름 밥상을 체험해볼 때입니다.
한국인의밥상 강화도 농어탕 힘이나는 보양 생선 편 수원호 7월 17일 방송
KBS1 한국인의 밥상 7월 17일 방송에서는 인천광역시 강화군 길상면에 위치한 바닷가 마을 초지리에서 여름철 바다 보양식으로 이름난 농어와 장어요리를 소개했습니다. 농어는 동의보감에도 기
ro.rotcha.kr
한국인의밥상 고성 갯장어 하모샤브샤브 보양식 군령포하모자연산횟집 7월 17일 방송
KBS1 한국인의 밥상 7월 17일 방송에서는 여름철 기력 회복을 위한 바다 보양식, 갯장어가 경남 고성군 삼산면의 명물로 소개되었습니다. 방송에 등장한 ‘군령포하모자연산횟집’은 4대째 갯장
ro.rotcha.kr
이웃집찰스 모로코 싱글맘 후다 영어공부방 491회 7월 15일 방송
2025년 7월 15일 방송된 KBS1 이웃집 찰스 491회에서는 모로코 출신 후다 씨의 감동적인 한국살이가 소개됐는데요.임신 중 남편의 간암 판정을 받고 결국 홀로 남겨진 후다 씨는 아들과 함께 한국에
ro.rotcha.kr
'KBS 한국인의 밥상' 카테고리의 다른 글
한국인의밥상 신안 민어탕 민어전 민어뱃살 어신 이만숙 민어탕 민어포 밀키트 구매안내 7월 17일 방송 (0) | 2025.07.17 |
---|---|
한국인의밥상 고성 갯장어 하모샤브샤브 보양식 군령포하모자연산횟집 7월 17일 방송 (0) | 2025.07.17 |
한국인의밥상 강화도 농어탕 힘이나는 보양 생선 편 수원호 7월 17일 방송 (0) | 2025.07.17 |
한국인의 밥상 안동 금소마을 삼굿찜 사천 홍메기맑은탕 군위 운두병 7월 10일 방송 (0) | 2025.07.09 |
KBS 한국인의 밥상 포구의 추억 전류리 사랑호 김포 횟집 (0) | 2024.04.04 |