2025년 7월 10일 저녁 7시 40분, KBS1TV ‘한국인의 밥상’에서는 전국 각지에서 여름의 결실을 담아낸 맛있는 밥상들이 소개되었습니다. 경북 안동 금소마을에서는 대마 수확 후 즐기는 ‘삼굿찜’과 민물잡어매운탕으로 여름 잔치가 펼쳐졌고, 경남 사천에서는 남해의 풍요를 담은 홍메기맑은탕과 붕장어두루치기, 호박꽃 만두가 등장했습니다. 대구 군위군에서는 초여름에 수확하는 앉은키밀로 만든 ‘운두병’과 ‘가마니떡’으로 밀 농사의 땀방울을 담아냈습니다. 지역과 계절, 사람의 삶이 담긴 진짜 밥상이 시청자들에게 소개됐습니다.
한국인의 밥상 - 뜨겁게 일한 당신에게
안동 금소마을 – 대마 수확 후의 여름 잔치
경상북도 안동시 임하면에 위치한 금소마을은 우리나라 전통 삼베인 ‘안동포’를 짜는 마을로, 초여름이면 대마 수확으로 분주해집니다. 주민들은 대마 줄기를 찌는 증기로 음식을 함께 찌는 ‘삼굿찜’이라는 전통 음식을 이어가고 있습니다. 또한 민물고기로 끓인 칼칼한 ‘민물잡어매운탕’, 손수 만든 두부로 빚은 ‘두부완자찜’도 함께 준비되어 여름 잔치를 풍성하게 만듭니다. 산불 피해를 이겨낸 마을 사람들의 끈기와 음식에 담긴 공동체 정신이 더해져 그 의미가 더욱 깊습니다.
사천 신벽동 – 남해의 여름 한 상
경상남도 사천시 신벽동에서는 어부의 삶을 살아가는 정현 씨가 준비한 바다 밥상이 시선을 끌었습니다. ‘홍메기맑은탕’은 홍메기를 반건조해 진한 감칠맛을 살려낸 탕 요리로, 여름철 보양식으로 제격입니다. 친구이자 요리 스승인 김은하 씨는 방앗잎 양념으로 볶아낸 ‘붕장어두루치기’와, 대구와 채소 소를 채운 ‘호박꽃 만두’를 더해 더욱 다채로운 여름 밥상을 완성했습니다. 바다의 맛과 손맛이 어우러진 정성 가득한 상차림은 사천의 여름을 그대로 담아냅니다.
군위읍 – 초여름 밀 수확과 토종 밀 요리
대구광역시 군위군 군위읍에서는 초여름에 수확하는 ‘앉은키밀’로 만든 전통 음식이 소개되었습니다. 밀 농사꾼 성종걸 씨를 위해 강병숙 씨가 준비한 요리는 토종 밀의 매력을 오롯이 담고 있었습니다. ‘운두병’은 닭 육수에 다진 소고기와 밀가루를 섞어 만든 구름 모양 수제비로, 시원하고 담백한 맛이 특징입니다. ‘가마니떡’은 밀 반죽을 얇게 구워 콩가루를 올리고 접어 만든 떡으로, 풍요를 기원하는 의미까지 담겨 있습니다. 단순한 음식이 아닌, 한 해 농사의 의미가 스며든 여름 밥상입니다.
마무리
713회 ‘한국인의 밥상’은 안동, 사천, 군위 세 지역에서 여름의 결실을 담은 음식과 사람들의 이야기를 전했습니다. 땀 흘려 일한 이들에게 휴식을 주는 음식, 지역의 문화와 역사가 담긴 한 상은 그 자체로 삶의 위로가 됩니다. 자연과 전통, 공동체가 만들어낸 여름 밥상의 진수를 경험하고 싶다면 이번 회차를 꼭 참고해보시기 바랍니다.
6시 내고향 강릉 꾹저구탕 은어튀김
2025년 7월 8일 방송된 KBS1 ‘6시 내고향’에서는 자연 속에서 찾은 여름 별미를 소개했습니다. 강원도 강릉 연곡면의 연곡꾹저구탕은 깊은 국물 맛과 정겨운 메뉴 구성으로 특히 여름철 가족 외
ro.rotcha.kr
6시내고향 영천 납작복숭아 그리미농원 대극천 복숭아 주문 정보
경북 영천의 ‘그리미농원’은 자연 속에서 정성껏 재배한 프리미엄 복숭아로 유명한 농장입니다. 6시내고향 방송을 통해 조명되며, 입소문만으로도 충분했던 농장에 더 많은 주목이 쏟아지고
ro.rotcha.kr
틈만나면 강남 개포동 대구 뽈 지리탕 매운탕 맛집 미가대구요리전문점 7월 8일 방송
SBS ‘틈만나면’에서 7월 8일 게스트 최지우 님이 소개한 맛집은 강남 개포동에 위치한 ‘미가대구요리전문점’입니다. 신선한 생대구와 뽈살을 활용한 지리탕과 매운탕이 대표 메뉴로, 개운하
ro.rotcha.kr
'KBS 한국인의 밥상' 카테고리의 다른 글
KBS 한국인의 밥상 포구의 추억 전류리 사랑호 김포 횟집 (0) | 2024.04.04 |
---|---|
한국인의 밥상 보성 다향 대축제 5월 3일~7일 (0) | 2024.03.27 |
KBS 한국인의 밥상 보성 사랑방 손님과 밥상 백록다원 3월 28일 649회 (0) | 2024.03.27 |
KBS 한국인의 밥상 해남 사랑방 손님 공재 윤두서 고택 649회 3월 28일 (0) | 2024.03.27 |
KBS 한국인의 밥상 사랑방 손님 납월홍매 사삼주 삼양주 낙안 양조장 3월 28일 (0) | 2024.03.27 |