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3월 10일 방송된 알토란 480회에서 원영호 셰프의 냉이봄꽃 전골이 소개됐습니다. 아래의 레시피는 4~5인 기준의 분량입니다.
주 요리에 곁들여 먹을 달래 간장도 소개가 됐습니다. 알토란 480회에 나온 레시피는 아래와 같습니다.
레시피는 봄나물 양장피 주 요리와 고명 그리고 겨자소스로 나뉩니다.
봄나물양장피
재료
주재료
- 당면 160g
- 참기름 1큰술
- 달래 80g
- 두릅 12개
- 냉이 80g
- 미나리 50g
- 봄동 80g
- 다진 생강 1작은술
- 다진 마늘 1큰술
- 잡채용 돼지고기 200g
- 간장 1큰술
- 맛술 1큰술
- 굴소스 3큰술
- 소금 약간
- 물 5큰술
- 참기름 1큰술
- 식용유
고명 재료
- 햄 150g
- 달걀 3개
- 새우 10마리
- 당근 1개
- 쑥갓 45g
- 양파 1개
- 대파 1대
- 표고버섯 3대
- 팽이버섯 120g
- 홍피망 1개
겨자소스 재료
- 연겨자 1큰술
- 굴소스 1큰술
- 소금 1꼬집
- 참기름 1큰술
요리 순서
요리순서
1. 두릅과 냉이, 새우는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 둔다
2. 가열한 팬에 곱게 친 달걀을 둘러 지단을 부친 뒤, 달걀 지단과 햄, 양파, 당근, 홍피망, 표고버섯은 채 썰고, 달래와 쑥갓, 미나리, 봄동, 팽이버섯은 먹기 좋은 크기로 손질한다
3. 손질한 채소들은 색이 겹치지 않게 완성 접시의 가장자리를 따라 대칭이 되도록 올린다
4. 볼에 겨자소스를 만든다
(*연겨자 1큰술, 굴소스 1큰술, 소금 1꼬집, 참기름 1큰술)
5. 기름 두른 팬에 다진 생강과 양파, 대파를 볶다가 잡채용 돼지고기와 손질해둔 표고버섯, 피망, 팽이버섯 등을 넣고
간장 1큰술, 맛술 1큰술, 굴소스 3큰술, 소금 약간을 취향껏 넣어 간을 한 뒤 마지막에 물 5큰술과 참기름을 두른다
6. 불린 당면은 살짝 데쳐 겨자소스에 버무려 접시의 가운데 얹고, 볶은 재료들을 당면 위에 끼얹은 뒤, 남겨둔 지단을 올리고
기호에 맞게 겨자소스를 뿌려 마무리한다
마무리
이상 3월 10일 방송된 알토란 480회에 소개된 이연복 셰프의 봄나물양장피 레시피였습니다.